пятница, 8 ноября 2013 г.

Утренняя зарядка для детей: польза или вред?

В последнее время мировые ученые спорят о пользе занятий гимнастикой по утрам. Некоторые придерживаются мнения, что занятия утренней гимнастикой помогают укрепить организм и защитить его от болезней. Другие в один голос заявляют, что физические упражнениями с утра - это вредная нагрузка для организма. И в статье “Утренняя зарядка для детей” мнения экспертов разделились.
Польза!

Делать по утрам зарядку полезно в любом возрасте. И взрослые, и дети при помощи таких занятий спортом могут приобрести крепкое здоровье, ежедневную бодрость и прилив сил, если, конечно, не будут лениться при выполнении упражнений.
Зарядка для детей важна чрезвычайно, так как укрепляет здоровье, помогает сопротивляться против ежедневной атаки всевозможных вирусов и инфекций, закалиться и укрепить силы, правильно сформировать опорно-двигательный аппарат. Кроме того, ежедневные занятия спортом помогают воспитать у малышей некоторые качества, важные для дальнейшей жизни - упорство, желание четко и уверенно идти к намеченной цели и не бросать важные дела на половине пути.
Хорошо, если утренние тренировки сочетаются с водными процедурами - контрастным душем, обтиранием или обливанием водой. Если все это применяется по правилам и в соответствии с развитием и здоровьем малыша - большинство болезней минует ваш дом стороной.
Зарядка имеет благоприятное влияние на обмен веществ в организме, а также на поддержание мышц в тонусе. Кроме того, это создаст отличное настроение на весь день. После щадящей “пробуждающей” тренировки и контрастного душа ребенок целый день будет чувствовать себя бодрым и веселым.
Даже простой комплекс упражнений утром поможет за несколько недель добиться заметных результатов.

Вред!

Сторонников утренних упражнений много, однако, некоторые из специалистов утверждают, что это вредно. По их мнению, любая физическая нагрузка может иметь и положительные и негативные результаты воздействия на организм. По словам некоторых врачей нельзя без предварительной подготовки заставлять усиленно работать мышцы и сердце. Перед зарядкой обязательно нужен этап, который подготовит организм к работе. Хорошо, если человек сначала пойдет, умоется и ощутит окружающий мир. Но есть и такие, которые, еще не успев открыть глаза и почувствовать ноги на полу, рвутся на беговую дорожку. В такой ситуации организму очень сложно.
Согласно исследованиям сотрудников факультета науки и спорта Бруcельского университета, зарядка не так уж и полезна. Те кто, постоянно доводит свой организм до изнеможения утренними пробежками, рискуют подцепить какую-нибудь инфекцию.
Был даже проведен эксперимент. “Подопытными кроликами” были спортсмены-пловцы. Наблюдая за их организмом во время и после упражнений, ученые установили, что в утренние часы вырабатываться наибольшее количество кортизола, “гормона стресса”. Оно гораздо выше, чем вечером. Поэтому человек, который постоянно делает упражнения утром, подвергает свой организм нагрузке, которая для нервной системы означает “опасность”. Таким образом, организм получает почти двойную дозу кортизола, иммунная система подвергается ослаблению.
Ученые также определили, что по утрам у человека понижается интенсивность слюноотделения, которое защищает от вирусов. Поэтому уровень иммуноглобулина, который содержится в слюне, защищает организм от инфекций утром меньше всего. По словам ученых, если уж человек очень любит упражнения, то самым лучшим временем для их проведения будет вечер.
Тренировки спозаранку подходят не для всех. Как правило, заставить себя пойти заниматься ни свет ни заря под силу только жаворонкам.
Ну и качать мышцы и давать организму большие нагрузки утром также не рекомендуется.

Истина по-середине?

Утром нужно разминаться после сна, а не заниматься спортом. Переход от сонного состояния к бодрствованию должен быть постепенным и осторожным.
Не нужно путать утреннюю зарядку и утреннюю тренировку. Утренняя зарядка - это комплекс упражнений для того, что бы “разогнать” себя после сна, размять мышцы, разработать суставы, растянуть связки. Утренняя зарядка не предназначена для набора мышечной массы или развития других силовых или скоростных характеристик человеческого тела.
Другое дело - утренняя тренировка. Тренировка от зарядки отличается, прежде всего, тем, что цель тренировки - что-то улучшить, например, увеличить выносливость, силу или техничность исполнения. В любом случае, на тренировки приходится доводить себя до какого-то предела - выносливости, силы, скорости, точности, а потом чуть-чуть переступать этот предел. В этом случае - это тренировка. Если имеет место простое поддержания тела в тонусе, то это уже зарядка, разминка, что угодно, но не тренировка.
В том числе и ранняя утренняя пробежка - это дополнительная нагрузка на сердце, ведь после сна частота пульса замедляется, и резкое его изменение может негативно сказаться на сердечно-сосудистой системе.
Негативного фактора можно избежать, включив перед утренней тренировкой за 1,5-2 ч десяти минутную зарядку. Это подготовит сердечно-сосудистую систему к стрессовой ситуации и изменению частоты сердцебиений.
Когда человек спит, кровь циркулирует медленно и становится густой, сердце отдыхает и стучит редко. Поэтому, когда прозвонит будильник, не нужно вскакивать с кровати и спешно натягивать кроссовки. “Будите” организм постепенно. Вспомните, как ведут себя мудрые кошки и собаки, когда просыпаются? Они сладко потягиваются, подготавливая свое тело к нагрузкам. Берите пример с них. Открыли глаза - потянитесь. Сначала раскройте ладони, сожмите кулаки. Вытяните руки за головой. А теперь ноги: носки от себя - на себя. Выполните легкие скручивания - ноги влево, а руки вправо. Только потом перекатитесь набок, спустите ноги с кровати и сядьте.
Лучший вариант для утренних часов - легкая 15-минутная зарядка. Разомните и растяните все мышцы и суставы.
Утреннюю тренировку же следует проводить не раньше чем через два часа после того, как встанете с кровати. Пожалейте сердце, не заставляйте его в бешеном ритме перекачивать “тяжелую” утреннюю кровь. А утомительную силовую тренировку оставьте на вечер. Не забывайте, что перед утренними занятиями нужно хорошенько отдыхать - сон должен быть не меньше 8 часов.
Есть несколько простых правил, которым утренняя зарядка для детей должна подчиняться, иначе сможет принести только вред, а, ни в коем случае, не пользу. Главное правило - соразмерная нагрузка: каким бы простым не казалось нам то или иное упражнение, для ребенка оно вполне может оказаться непосильным и сложным, если будет повторяться многократно. Специалисты рекомендуют повторять каждое движение разминки не более пяти раз, делая после каждого из них обязательную паузу. Также важно помнить, что дети очень легко теряют интерес к любому занятию, если оно монотонное и однообразное. Идеальный вариант, который представляет собой зарядка для детей - 10-11 упражнений для разогрева и тренировки каждой группы мышц (шея, руки, ноги, туловище), причем общая их продолжительность должна составлять примерно десять-пятнадцать минут. Чуть больше или чуть меньше - в зависимости от возраста и уровня малыша.
Несмотря на то, что специалисты говорят противоположные мнения, в первую очередь необходимо наблюдать за самочувствием ребенка. Если по утрам зарядку он делает с удовольствием, хорошим настроением и выглядит бодрым и отдохнувшим, занимайтесь!
Если же ему трудно перейти от сна к упражнениям и у него нет большого желания махать руками и нагибаться, лучше снизьте нагрузку (как вариант, пусть делает зарядку самостоятельно, по своему усмотрению) или отложите это на вечер.
(http://www.vashevse.ru/component/idoblog/viewpost/5806)

Комментариев нет:

Отправить комментарий