четверг, 9 января 2014 г.


 Физическое развитие детей

Ни для кого не секрет, что физическое развитие имеет исключительно важное значение для правильного роста и развития детей. Формирование костно-мышечного аппарата, правильное развитие дыхательной системы, сердца и всех внутренних органов требует посильных и соответствующих возрасту физических нагрузок.



Современные рекомендации родителям по физическому воспитанию детей обычно в первую очередь призывают их организовать утреннюю гимнастику для ребенка. Причем начинать ее можно уже в ясельном возрасте. Достаточно попросить малыша походить, как медведь (вразвалочку), как собачка на задних лапках, попрыгать, подражая лягушке или зайчику. Можно предложить крохе также варианты посложнее. Например, изобразить больного воробья, у которого поранена лапка, старичка с палочкой или же ласточку. Вполне подойдут для гимнастики для дошколят и известные всем упражнения типа «велосипед», «мельница», «гусиный шаг» и другие.
Помните, что любая утренняя гимнастика не должна быть излишне продолжительной. Она должна придавать организму бодрости, поднимать настроение ребенка, но не утомлять. Начинать всегда следует с легкой разминки, а заканчивать спокойными упражнениями, способными нормализовать дыхание.

К вышеприведенным рекомендациям родителям по физическому воспитанию детей можно добавить следующее. Регулярные занятия утренней гимнастикой способны заметно оздоровить детский организм. Однако, по мере роста и взросления ребенка, его физические нагрузки должны увеличиваться. Это в большей мере касается мальчиков. Им можно предложить ходить на борьбу, легкую атлетику или плавание.

Для девочек весьма уместны занятия танцами (бальными, народными или современными – стиль Вы выбираете сами). Ведь хореографические занятия формируют правильную осанку, способствуют профилактике заболеваний верхних дыхательных путей, тренируют центры равновесия, укрепляют организм в целом. Кроме того, движение в ритм музыке поддерживает развитие музыкального слуха.

Добавим, что занятия спортом всегда способствуют и правильному психологическому воспитанию детей. Не секрет, что все спортсмены обладают хорошим самообладанием, у них развита волевая сфера, целеустремленность, умение разбивать предполагаемые действия на этапы и постепенно и планомерно добиваться поставленных целей.

Помните, что выбирать конкретные виды спорта нужно строго в соответствии с состоянием здоровья Вашего ребенка. Например, если у Вашего ребенка проблемы с осанкой, то для него лучше подойдут такие виды спорта, как, например, плавание. В этом случае лучше избегать любых видов спорта, которые могут усилить проблему. В частности, не нужно заниматься теми видами спортивной борьбы, в которых используются сутулые стойки.

Кроме того, важно учитывать возраст детей. Напомним, что примерно с 4 лет обычно начинают принимать малышей на занятия плаванием на базе бассейна, танцами, детским фитнесом. Любые виды борьбы для мальчиков (самбо, греко-римская борьба, ушу) показаны после 6-9 лет.

Хорошо, если родители занимаются спортом вместе с детьми. Зимой можно организовать совместные выезды на лыжах, катание на коньках, летом приветствуются любые групповые спортивные иры – волейбол, баскетбол, бадминтон,  настольныйтеннис и другие.

Можно организовать совместные выходы в лес, на природу, велосипедные или пешие прогулки. Все это способствует полноценному физическому развитию детей и подростков. Кроме того, позитивная совместная деятельность укрепит внутрисемейные отношения, научит действовать в команде, обеспечит детям выход лишней энергии и поднимет настроение.

Физическое воспитание детей должно в идеале сопровождаться закаливанием. Комплекс ежедневных упражнений с успехом можно завершать водными процедурами или просто прохладным обтиранием. Закаливание также можно проводить в виде ежедневных обливаний холодной водой, хождения босиком (в том числе зимой по снегу, летом по траве, камням или песку).

Физическое воспитание детей: начинаем с первых дней жизни

Если заниматься физическим развитием ребенка с самого раннего возраста, уже к 7–8 годам ваш сын или дочь достаточно окрепнет, чтобы почувствовать в себе силы и желание не только хорошо и с интересом учиться, но и заниматься в кружках, секциях и т. д.

Физическое развитие ребенка: с чего начать?

Многие задаются вопросом: с какого возраста целесообразно начинать физическое воспитание детей? Ведь большинство родителей не ставят перед собой цель вырастить олимпийских чемпионов, для них спорт и дети — просто способ обеспечить ребенку здоровое детство и заложить в него чувство уверенности в собственных силах, привить некоторые навыки, приучить к дисциплине. Решить все эти задачи возможно при помощи правильно организованного физического воспитания детей дошкольного возраста.

Прежде чем отдавать малыша в ту или иную спортивную секцию, присмотритесь к нему, обратите внимание на способности и физические возможности. Физическое развитие ребенка — дело серьезное. Необходимо посоветоваться с врачом, а также с руководителем секции или спортивного кружка, который занимается физическим воспитанием детей. А задача родителей — выслушать рекомендации специалистов и принять решение, по силам ли ребенку та нагрузка, которая ляжет на его плечи.
Главной заповедью для родителей, решивших уделить большое внимание физическому воспитанию ребенка, должно быть «Не навреди».



Успех физического развития ребенка нередко зависит от «точности попадания». Не стоит руководствоваться при выборе решением своих знакомых или друзей и вести своего ребенка в ту же секцию, куда те отдали своих детей. Присмотритесь к особенностям характера своего чада при выборе направления физического воспитания ребенка.

Если у него хорошо развиты навыки общения, если он в любом коллективе чувствует себя, как рыба в воде, — ему отлично подойдут командные виды спорта: футбол, хоккей, баскетбол, волейбол и т. д.

Для организации физического развития ребенка, который является выраженным лидером и не привык делиться своими победами, оптимальным вариантом станет секция художественной или спортивной гимнастики, теннис (индивидуальные виды спорта). Для достижения успехов в этих видах спорта потребуются личные усилия ребенка.

Если вы хотите заниматься физическим воспитанием детей гиперактивных, склонных к дракам и конфликтам, можно обратить внимание на секции единоборств. Здесь ребенок сможет выплеснуть излишки энергии и избавиться от своей агрессии.

Если вы озабочены проблемами физического воспитания тихого, замкнутого и застенчивого ребенка, не спешите принуждать его заниматься командными видами спорта в надежде, что он станет более общительным. Скорее ему придется по душе конный спорт или плавание.Эти же виды спорта отлично подойдут и слишком эмоциональным, вспыльчивым детям, чьи родители стремятся воспользоваться физическим воспитанием детей для укрепления их здоровья.

Знаете ли вы, что:

Две трети болезней взрослых заработаны в детские годы.

Чем более крепким и здоровым будет ребенок, тем легче он будет овладевать знаниями в школе, быстрее приспособится к современным условиям жизни.

Малоподвижные ленивцы долго не живут и, наоборот, все долгожители - деятельные и подвижные люди.

Высокоразвитый интеллект берет свое начало в человеческой подвижности и деятельности рук.

Лучшие педагоги - это родители. Они для детей и компас, и маяк, и барометр.


Комментариев нет:

Отправить комментарий